Профилированный брус камерной сушки: поговорим о плюсах.
В этой статье я хотел бы поговорить о таком распространенном стройматериале, как брус из дерева хвойных пород. Поговорить о том, какие виды бруса сегодня можно приобрести на рынке строительных материалов. И чем конкретно отличаются сухой профилированный брус и профилированный брус естественной влажности, что представляет из себя массивный брус камерной сушки и чем он отличается от клееного бруса, а также коснутся цены на брус.
Лет двадцать назад общепринятым строительным материалом для возведения дома и бани из бруса «под ключ» был стандартный пиленный на ленточке или раме брус, в народе прозванный «лохматым». В ход шел в основном сечения: 150х150(h) мм; 200х150(h) мм, 200х200(h) мм. При строительстве дома брус укладывали на паклю, льноватин или джут. Закрепляли нагелями из дерева (круглого или квадратного сечения). Как правило, стены толщиной 150 мм обшивали с внешней и внутренней стороны (после усадки, обычно, через год), предварительно, их конопатили, а затем отделывали вагонкой. Двухсотмиллиметровый брус нередко строгали электрорубанками с передних сторон, снимали фаски с трех углов, конопатили и красили.
Спустя некоторое время брус – массив крупных сечений, стали прогонять через четырехсторонние станки. До этого так делали вагонку, шпунтованную половую доску, плинтус, наличник и т.д. На станке за один раз боковые (лицевые) стороны бруса строгались, а верхней и нижней плоскости бруса придавался особый профиль: «шип-паз», «гребенка» и т.д., так получился профилированный брус естественной влажности.
Как правило, под профилированный брус брали заготовку стандартных размеров и обрабатывали с помощью четырёхстороннего станка. Вскоре профилированный брус естественной влажности стал довольно распространяемым материалом для строительства загородных домов и бань. Строганную поверхность обшивать совсем не обязательно, конопатить тоже. Профиль верхний плотно садился на профиль нижний, красота, да и только! Да и стоимость дома из профилированного бруса была куда ниже, чем «лохматый брус» обшитый с двух сторон (вагонкой, сайдингом, блок-хаусом и т.д.) Но прогресс не стоит на месте.
Не так давно на рынок вышел сухой профилированный брус, т.е. брус, предварительно просушенный в особой камере до влажности около 20%. Процесс производства вкратце такой: берут «лохматый» брус стандартных сечений (150х150(h) мм; 200х150(h) мм, 200х200(h) мм) и нарезают на верхней и нижней плоскости декомпрессионные пазы (по пару штук на плоскости, глубиной 1,5-3 см). На следующем этапе брус складывают в пачки и отправляют в сушильную камеру на две недели. На третьем этапе, просушенную до 20% (±2%) заготовку обрабатывают с помощью четырехстороннего станка, где ему придают определенный профиль.
Бани, дома из сухого профилированного бруса меньше подвержены образованию трещин, чем из профилированного бруса естественной влажности, да и сами трещины редко бывают более 3 мм, благодаря декомпрессионным пропилам, которые убирают излишнее напряжение в древесине, а также гораздо лучше и равномернее помогают высушить брус (выгнать влагу из сердцевины) по всему сечению. Высушенный массив дает меньшую усадку (обычно 3%), в отличие от профилированного бруса естественной влажности (5-6% от высоты), и позволяет получить дом «под ключ» в более короткий срок. К тому же профилированный брус камерной сушки отлично защищен от воздействия плесени и синевы, в отличие от его «сырого брата». В сухом профилированном брусе отсутствует клей, что делает его экологически чистым материалом.
С недавнего времени наша компания «СтроимДоМ» для повышения качества домов из сырого профилированного бруса, также как и на сухом использует декомпрессионные пазы (для уменьшения трещин) и крепление венцов «узлами силы», но об этом мы поговорим в следующей статье.
Интересные статьи о строительстве домов из дерева, читайте в персональном блоге генерального директора "СтроимДоМ", Шаповалова Вадима
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|